PERAWATAN LUKA
POST OPERASI APENDIKTOMI
A. APAKAH LUKA OPERASI ITU ?
Luka operasi adalah luka yang sengaja dibuat dengan prosedur pembedahan / operatif yang bertujuan untuk megangkat tumor ,kangker.
B. RESPON TUBUH TERHADAP LUKA :
Nyeri
Bengkak pada daerah luka
Panas
Warna kemerahan
Penurunan fungsi
C. PROSES PENYEMBUHAN LUKA :
Fase I : Pembentukan zat pembeku darah
Luka tertutup oleh bekuan darah
Sel darah putih akan memakan kuman dan jaringan yang mati/ rusak
Luka terasa nyeri
Berlangsung hari ke 1-3 post pembedahan
Fase II : sel – sel baru tumbuh
Pembuluh darah mulai tumbuh
Luka berwarna merah
dan mudah berdarah bila tergores
berlangsung hari ke 4 - 14
Fase III : Jaringan baru semakin tumbuh
Luka berwarna merah jambu
Pembentukan jaringan baru meningkat
Berlangsung minggu ke 2- minggu ke 6.
Fase IV : Luka menutup dan menciut
Bila jaringan yang tumbuh ada pembuluh darah luka dapat kembali seperti jaringan semula
Bila tidak tedapat pembuluh darah luka akan timbul jaringan parut
Berlangsung beberapa bulan setelah pembedahan .
D. FAKTOR YABG MEMEPENGARUHI PENYEMBUHAN LUKA :
Nutrisi
Perawatan luka
Istirahat
E. PRINSIP –PRINSIP PERAWATAN LUKA :
Gunakan teknik aseptic
Ganti balutan pagi,sore,sewktu –waktu jika diperlukan
Awasi adanya tanda – tan infeksi ( gatal,panas,bengkak ,kemerahan ,penurunan fungsi )
F. CARA PERWATAN LUKA DI RUMAH
1. Cuci t tangan sebelum melakukan perawatn luka.
2. Buka balutan dengan hati –hati
3. bersihkan luka dengan menggunakan larutan NaCl,air matang
4. olesi luka dengan obat anti septic: betadin
5. Tutup luka dengan kasa seteril
6. cuci tangan setelah merawat luka .
G. DIET POST OPERASI
a. PENGERTIAN
Adalah diet yang bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan jaringan yang rusak guna penyembuhan luka
b. SYARAT DIET POST OPERASI :
Tinggi kalori Tinggi Protein
Tidak menyebaabkan gatal pada luka
Cukup mineral dan vitamin
Mudah dicerna
c. CONTOH MAKANAN TKTP :
Sumber energi
Beras Jagung Roti
Zat pembangun
Daging ayam telur ikan
Tempe tahu kedele
Vitamin
Buah apel jeruk pisang
Bayam wortel terung
Susu
MAKAN AN YANG HARUS DIHINDARI :
Yaitu makanan yang terlalau manis : Dodol ,cake tart,gula – gula ( mengurangi nafsu makan )
Makanan yang menimbulkan gas : Nangka ,durian ,jengkol ,pete (membuat kembung ).
d. CONTOH MENU :
Pagi : susu & roti
Siang: nasi telur dadar ,sayur sop,ayam,buah apel,pisang,susu
Sore : susu & pisang
Malam : nasi ikan laut,sayur lodeh terung ,buah jeruk ,susu.
Sumber : 1Barabara C.long (1996)Perwatan Medikal Bedah
2.Dr.Cipto Mangun Kusuma (1986) Penuntun Diit