Selasa, 03 Mei 2011

PERAWATAN LUKA POST OPERASI APENDIKTOMI

PERAWATAN LUKA 
POST OPERASI APENDIKTOMI

A. APAKAH LUKA OPERASI ITU ?
Luka operasi adalah luka yang sengaja dibuat dengan prosedur pembedahan / operatif yang bertujuan untuk megangkat tumor ,kangker.

B. RESPON TUBUH TERHADAP LUKA :
  Nyeri
  Bengkak pada daerah luka
  Panas
  Warna kemerahan
  Penurunan fungsi
C. PROSES PENYEMBUHAN LUKA :
Fase I : Pembentukan zat pembeku darah
Luka tertutup oleh bekuan darah

Sel darah putih akan memakan kuman dan jaringan yang mati/ rusak
Luka terasa nyeri
Berlangsung hari ke 1-3 post pembedahan
Fase II :  sel – sel baru tumbuh
Pembuluh darah mulai tumbuh
Luka berwarna merah
 dan mudah berdarah bila tergores
berlangsung hari ke 4 - 14
Fase III : Jaringan baru semakin tumbuh
Luka berwarna merah jambu
Pembentukan jaringan baru meningkat
Berlangsung minggu ke 2- minggu ke 6.
Fase IV  : Luka menutup dan menciut
Bila jaringan yang tumbuh ada pembuluh darah luka dapat kembali seperti jaringan semula
Bila tidak tedapat pembuluh darah luka akan timbul jaringan parut
Berlangsung beberapa bulan setelah pembedahan .



D. FAKTOR YABG MEMEPENGARUHI PENYEMBUHAN LUKA :
Nutrisi
Perawatan luka
Istirahat
E. PRINSIP –PRINSIP PERAWATAN LUKA :
Gunakan teknik aseptic
Ganti balutan pagi,sore,sewktu –waktu jika diperlukan
Awasi adanya tanda – tan    infeksi ( gatal,panas,bengkak ,kemerahan ,penurunan fungsi )

F. CARA PERWATAN LUKA DI RUMAH
1. Cuci t tangan sebelum melakukan perawatn luka.







2. Buka balutan dengan hati –hati







3. bersihkan luka dengan menggunakan larutan NaCl,air matang







4. olesi luka dengan obat anti septic: betadin







5. Tutup luka dengan kasa seteril






6. cuci tangan setelah merawat luka .


G. DIET POST OPERASI
a. PENGERTIAN
Adalah diet yang bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan jaringan yang rusak guna penyembuhan luka
b. SYARAT DIET POST OPERASI :
Tinggi kalori Tinggi Protein
Tidak menyebaabkan gatal pada luka
Cukup mineral dan vitamin
Mudah dicerna
c. CONTOH MAKANAN TKTP :
Sumber energi





Beras         Jagung     Roti        




Zat pembangun





Daging    ayam   telur        ikan  







Tempe       tahu        kedele    

Vitamin






Buah apel   jeruk       pisang  







Bayam         wortel       terung







Susu


MAKAN AN  YANG HARUS DIHINDARI :

Yaitu makanan yang terlalau manis  : Dodol ,cake tart,gula – gula ( mengurangi nafsu makan )
Makanan yang menimbulkan gas : Nangka ,durian ,jengkol ,pete (membuat kembung ).

d. CONTOH MENU  :
Pagi : susu & roti
Siang: nasi telur dadar ,sayur   sop,ayam,buah apel,pisang,susu
Sore : susu  & pisang
Malam : nasi ikan laut,sayur lodeh terung ,buah jeruk ,susu.





Sumber : 1Barabara C.long (1996)Perwatan Medikal Bedah
2.Dr.Cipto Mangun Kusuma (1986) Penuntun Diit
Photobucket