Minggu, 01 Mei 2011

NUTRISI PADA ANAK

NUTRISI PADA ANAK

Nutritional Care
Upaya pemenuhan terbaik kebutuhan zat gizi.

Menilai Status Gizi:
1. Klinik
2. Antropometri: - reliable
- reproducible
3. Laboratorium
4. Dietetik
Ad.2. STATUS NUTRISI
  Dilihat dari:
Berat badan

Lingkar lengan atas
Anamnesa

Pelayanan Keperawatan Paripurna Diagnosa
1. Asuhan Medik (Medical Care)
2. Asuhan Keperawatan (Nursing Care)
3. Asuhan Nutrisi (Nutritional Care)
%  Asupan Makanan
Kebutuhan terpenuhi 50 %            kenyataan
Kebutuhan terbuang   50 % 

Asuhan Nutrisi  ≠  Pelayanan Gizi 
Upaya pemberian gizi untuk memenuhi kebutuhan diagnosa secara optimal
             
                                         Terkait tenaga profesional 
Kebutuhan Zat Gizi
1. Kebutuhan penggantian (Replacement)
2. Kebutuhan rumat (Maintenance/harian)
3. Kebutuhan tambahan

Berorientasi kebutuhan pasien 

TIM  GIZI

DOKTER
3j   1c
KIE
PASEIN


Ahli   gizi Makanan siap makan Parameter
3 j
1 c
Upaya peningkatan pelayanan
Gizi Klinik
Peningkatan kewaspadaan:
1. Pola pikir
2. Pola sikap                  bidang masing-masing
3. Pola tindak
Kebutuhan Nutrisi
1. Faktor usia
2. Status nutrisi
3. Keadaan penyakit

Kebutuhan Kalor  
0 – 3 th : 100 Kal/Kg/H
4 – 6 th :   90 Kal/Kg/H
5 – 8 th :    80 Kal/Kg/H
9 – 11 th :    70 Kal/Kg/H
Lebih kecil usia timbul hipoglikemi semakin besar.
Makanan
0 – 4 bln : ASI
4 – 5 bln : ASI, 1X bubur susu,  1X buah
6 – 7 bln : ASI, 1X bubur susu,  1X bubur tim saring, 1X buah
8 – 9 bln : ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
10-12 bln :  ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
> 1 th : ~ keluarga

 SUSU + PASI  sebagai utama
 Bubur, buah  makanan tambahan
Pemberian  bubur tim pada waktu 6 bulan untuk mendapatkan tambahan sumber besi  diambil dari hati.

STATUS NUTRISI
  Dilihat dari:
Berat badan
Lingkar lengan atas
Anamnesa

Makanan  Bayi
0 – 4 bln : ASI
4 – 5 bln : ASI, 1X bubur susu,  1X buah
6 – 7 bln : ASI, 1X bubur susu,  1X bubur tim saring, 1X buah
8 – 9 bln : ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
10-12 bln :  ASI, 1X bubur susu, 2X bubur tim saring, 1X buah
> 1 th : ~ keluarga
Tujuan Upaya Gizi:
1. Tujuan Fisiologis
Suplay zat gizi dibutuhkan
Tumbuh kembang
Psikomotor (aktivitas)
Memelihara kesehatan/upaya pemulihan
2. Tujuan Psikologis
Kepuasan anak dan orangtua
3. Tujuan Edukatif
Membina kebiasaan waktu makan
Membina selera makan yang baik
Membina kemmpuan dan kebiasaan
Memilih jenis makanan dan menentukan jumlah yang tidak mengundang gangguan kesehatan.
Mendidik perilaku makan yang baik dan budaya

Anak  Tumbuh kembang
Kompleks:  -     Umur
- Seks
- Aktivitas
- Penyakit
               Nutrisi

Anak Gizi Balita baik

Penunjang  pertumbuhan dan penyembuhan

Lama perawatan

Biaya

Masalah gizi anak di masyarakat

Gizi Ganda
A. Gizi kurang
1. KEP
2. KVA
3. Anemia kekurangan zat besi
B. Gizi berlebih
1. Kegemukan
2. Obesitas

Upaya pemenuhan gizi
- Sebelum lahir  Tahap janin
- Setelah lahir     Tahap awal
                                              Anak sekolah
                                              Remaja
Perkembangan Otak
1. Masa Embrional
- Sampai 6 minggu kehamilan
- Kelainan bentuk “Monster”
2. Masa Fetal
- Nutrisi fetal sangat tergantung pada fungsi placenta
- Perubahan struktur mikroskopis. Ultramicros, komposisi biokimiawi serta fungsi organ.
3. Masa Pasca Natal sampai Usia Anak
- Awal kelahiran/tahun pertama kelahiran.
- Sel otak berkurang

Penumpukan lebih banyak dari lemak (asam lemak essensial pada anak)
 Proses Myelinisensi
     serat-seratnya antara lain 10 tahun

     Proses Arbonisasi dendrit (Neuro transmiter) 

Makanan sempurna
Sumber tenaga
Sumber zat pembangun
Sumber zat pengatur

Diet Sempurna

Sumber tenaga berasal:
Karbohidrat : 50 – 55 %
Lemak : 30 – 35 %
Protein : 15 %

Penggolongan Zat Gizi
a. Nutrien Macro : kalori, protein, H2O
b. Nutrien micro : vitamin, mineral

Kebutuhan Cairan
0 – 1 tahun : triwulan  I  150-175 cc/Kg/H
                          triwulan II  140        cc/Kg/H
                          triwulan III 125        cc/Kg/H
                          triwulan IV  110       cc/Kg/H
1 – 6 tahun : 100 CC/Kg/H
7 – 12 tahun :   75 CC/Kg/H
13 – dewasa :   50 CC/Kg/H

 Relatif kecil usia, kebutuhan cairan semakin besar
 Relatif kecil usia kemungkinan timbul dehidrasi semakin besar

Photobucket